Membuat file ISO cd/dvd dari Terminal Linux

tux-burnCD-ty

Membuat file ISO cd/dvd dari Terminal Linux

Post kali ini bertujuan sebagai note untuk pribadi, bisa juga digunakan untuk para pembaca blog ini :p . Kali ini cara mudah dan ga ribet untuk membuat file .iso dari cd atau dvd kita. Jika di windows kita harus menggunakan tools atau software tambahan, jika linux? semuanya mudah di terminal 😀

Langsung saja cara membuat file iso cd atau dvd dari terminal linux

  1. Masuk ke terminal, jangan lupa masukan cd nya ke drive.
  2. ketik

    dd if=/dev/cdrom of=~/namaimage.iso

  3. Tungguin dah, tergantung spek dan kecepatan masing masing box linuxnya :p
  4. Selamat mencoba 🙂

Review Film : A Good Day to Die Hard

Yak langsung saja, mumpung masih fresh di kepala :p

Review Film : A Good Day to Die Hard

Sinopsis :

Film ke 5 dari serial Die Hard ini berceritakan tentang John McClaine (bener ga tu nulisnya ) yang sudah kita semua ketahui dia sebagai detektif yang asal hajar aja, dengan anak lakinya Jack McClaine. Alur ceritanya dimana si John diberitahukan bahwa anaknya terlibat masalah di Rusia. Dengan insting ayahnya dia terbang ke Rusia. Sampai di Rusia dia bertemu Jack yang sedang berada di dalam mobil bersama tawanan lain yang diketahui adalah Kamarov. Kamarov dalam cerita serial ke 5 ini sebagai  otak di balik pembuatan nuklir/uranium di Chernobyl bersama rekannya Yuri (sabun lol). Nah tapi si Yuri ini mengkhianati Kamarov dengan memasukkannya ke penjara selama 5 tahun (sadis). Next intinya John bakal beraksi di sini, kalo diceritain banyak spoiler malah jadi ga seru :p

Review Pribadi :

Seperti biasa, hollywood ga bosen menyajikan adegan tabrak lari dan loncat dengan pergerakan kamera yang memukau, efek terjun, helikopter, bom dan semua terkemas rapih dalam film ini. Hanya saja ceritanya yang pendek. Ada pesan moral di sini, di mana ayah yang ingin membawa keluar anaknya dari masalah. Nice job opa Bruce. Rating dari saya sih 7/10 😉

 

Membuat Kustom php.ini Pada Spesifik User – LAMP Tutorial

lamp

Teman nitip doanya untuk kesembuhan dan kesehatan ibunda saya Ani Mardiana 🙂

Adakalanya seorang hoster memblokir semua fungsi php yang berkaitan langsung dengan server tersebut. Nah tetapi juga ada kalanya dimana fungsi yang di blokir tersebut dibutuhkan oleh beberapa user dan membiarkan user lain tetap pada konfigurasi php ini versi global. Sip dah langsung saja dilihat tutorialnya.

lamp-stack

 

Syarat utama adalah, handler yang digunakan untuk php adalah FCGI atau CGI 

Kopi file default konfigurasi php.ini ke folder user yang ingin di kustom

Jika folder cgi-bin blm ada maka bikin dahulu

Kopi file default konfigurasi php.ini ke folder user yang ingin di kustom 

Buat atau tambahkan konfigurasi untuk membedakan user global dengan user spesifik, misalkan pada disable function global (/usr/local/lib/php.ini/)

dan pada (/home/user/public-html/cgi-bin/php.ini) di kosongkan

masih pada folder cgi-bin, buat file php.fcgi

Taruh code di bawah ini didalamnya

Ingat, path harus disesuaikan dengan versi php yang kita gunakan, jika menggunakan versi 4 maka menjadi exec /usr/local/cpanel/cgi-sys/php4. setelah file diatas di save, kemudian

balik ke public_html dengan cd .. lalu buat file .htaccess yang berisi

Nah sekarang coba cek, host yang di setting dengan php.ini global, sama host yang menggunakan php.ini sendiri, gampang saja, buat file .php yang berisi ini (taruh di dua tempat yang global dan yang custom). Kutipnya pakai yg di bawah tombol tilde ya 😀 (di samping 1)

Kemudian buka di browser, Taraaaa.. 🙂

 

Teman nitip doanya untuk kesembuhan dan kesehatan ibunda saya Ani Mardiana 🙂

Tahun Baru – Project Baru

2013-happy-new-year

2013-happy-new-year

 

 

Tahun Baru – Project Baru – Bisnis Baru dan Visi Baru

Note : Edisi curhatan pribadi! 

Telat banget post ulasan untuk tahun baru di tanggal segini, but better late than nothing, tahun ini 2013 harus menyelesaikan apa-apa yang telah dimulai. Janji, ucapan, target yang masih belum tersampai mari di lunaskan. Dan tahun ini harus diusahakan lebih giat lagi dari tahun sebelumnya.

Project baru disini tidak akan di post pada blog , agar tetap transparant project ini masih sekitar dunia jagat internet. Project baru = bisnis baru, yang membutuhkan banyak kecakapan dalam beberapa bidang.

Visi baru tidak hanya berisi sudut pandang saja, tapi lihat, ucapkan dan praktekan , usahakan jangan hanya di pendam didalam lubuk hati yang paling busuk hee? Intinya terus semangat, lelah karena setelah semangat itu bagus, karena ketika istirahat sambil mengingat apa yang telah di lakukan 😀

 

Installasi IpCop untuk Web Proxy External Mikrotik

Installasi IpCop untuk Web Proxy External Mikrotik, Procedur Penginstallan

sebuah Sytem berbasis Linux yang diperuntukan menangani urusan transmit data pada sebuah Jaringan Lan dan Komputer, membutuhkan bahan bahan sebagai berkut :

1. CD Instalasi ( tidak besar file nya berbentuk .iso ) download di situs officialnya saja ( situs instal ipcop official ) kemudian  Burn file iso tersebut ke CD kosong sehingga anda mendapatkan CD berisi Program System IpCop tersebut.

2. Seting Pc yang hendak di instal IpCop tersebut dengan Boot prioriti ke CD drive nya. Supaya Komputer tersebut Booting melaluiCD drive anda

3. Jika benar dan lancar akan ada tampilan di monitor Pc anda seperti ini

installasi Icop Mikrotik
installasi Icop Mikrotik

silahkan tekan ENTER

4. Anda diminta untuk memilih sumber Instalasi, maka kita pilih sumbernya dari CDRom/USB-Key

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

5. Jika cara instal IpCop  ini merupakan Fresh Instal (Baru), pilih lah SKIP untuk proses Restore, karena tidak ada yang perlu di Restore

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

6. Setelah proses pengkopian pada tahan isntal ipcop selesai seting pertama dari system IpCop ini adalah menetukan NIC atau Network Adapter yang terpasang di Komputer tersebut

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

pilih PROBE untuk mencari Hardware Network Adapter . dan SELECT untuk memilih NIC yang hendak di seting pada GREEN interface

7. Setelah ditemukan driver yang sesuai, kita tinggal masukan IP Address & Netmask yang akan kita gunakan. Pada gambar dibawah setting Green Interface digunakan untuk ke LAN.

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

8. Setelah selesai maka hasil nya seperti ini

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

9. Setingan selanjutnya Seting Keyboard Maping, Time Zone, bisa diseting ke Default

10. Seting domain dan host bisa anda isi menurut kebutuhan

11. ISDN configuration menu, jika kita menggunakan koneksi internet ISDN, kita bisa konfigurasi disini atau jika tidak, bisa kita disable untuk koneksi ISDN ini. Pada step ini saya pilih diasble ISDN.

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

12. Network configuration menu. Nah pada menu Network Configuration type tekan Enter.

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

dan pilih GREEN + RED

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

13. Pilih ‘Drivers and Card Assignment’ untuk setup interface RED. Pastikan driver untuk interface RED ini sesuai, biasanya dilakukan probe secara otomatis dan akan muncul driver NIC yang belum dialokasikan.  Klik OK agar instal IPCop mencari sendiri driver untuk RED interface.

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

14. Langkah berikutnya adalah pilih “Address Settings” dan pilih RED Interface, tekan OK, kemudian IPCOP akan meminta anda memilih interface yang akan di config, pilih RED, dan tekan Ok.

Pada pilihan dibawah terdapat Static, DHCP, PPPOE,PPTP. Bila anda mendapatkan ip publik dari ISP anda, silahkan pilih static kemudian masukkan IP address dan netmasknya, supaya bisa di sinkronkan dengan mesin mikrotik nantinya dan tekan OK.

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

Masukan Primary DNS, Secondary DNS dan gateway dari mesin Mikrotik . Selanjutnya tekan Ok!

instal ipcop, instalasi ip cop, seting web proxy

menginput password untuk root, admin dan backup. User root digunakan untuk akses instal IPCop melalui putty, sedangkan admin untuk mengakses web GUInya. Sedangkan password backup berguna
untuk membackup ipcop

 

Error Pada Koneksi VPN ke Mikrotik RB433 AH

vpn-error

Langsung saja yak, tadi coba buat koneksi VPN ke mikrotik client yang menggunakan RB433 AH , setelah semua standar prosedur pembuatan VPN dilakukan ko masih ga bisa konek. Error di windows atau sisi client yang mengatakan bahwa connection refused.

Dan awalnya sudah di tambahkan juga rule pada firewall untuk membolehkan koneksi pptp pada port 1723, tapi masih tetap error. dan ternyata masalahnya ada di bagian security, Windows menggunakan opsi tipe VPN dengan IKEv2 sedangkan di ROS mikrotik client saya ini tidak ada opsi IKEv2 itu (kurang tau mungkin memang ga ada atau hanya di versi ini saja red:v5.14 )

Lalu untuk menanggulanginya adalah, klik kanan -> properties pada network connection anda di windows, lalu meluncur ke tab bagian Security, kemudian di bawah Type of VPN , pilih PPTP (Point to Point Tunneling Protocol).

vpn-error

Setelah itu coba reconnect lagi, jika masih salah berarti situ settingnya ga bener :p